Sulla GUUE L 314 del 1° dicembre 2015 è stata pubblicata la direttiva (UE) 2015/2203 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 25 novembre 2015, sul ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri relative alle caseine e ai caseinati destinati all’alimentazione umana e che abroga la direttiva 83/417/CEE del Consiglio.

La nuova norma nasce dall’esigenza di fare chiarezza, anche abrogando la precedente direttiva 83/417/CEE, a seguito dei numerosi cambiamenti intervenuti nel quadro normativo nel settore del diritto alimentare a seguito dell’adozione di una norma internazionale relativa ai prodotti alimentari a base di caseina da parte della Commissione del Codex Alimentarius («norma del Codex relativa ai prodotti alimentari a base di caseina»).

Per tali ragioni la presente direttiva si pone come obbiettivo quello di facilitare, attraverso il ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri, la libera circolazione delle caseine e dei caseinati destinati all’alimentazione umana, garantendo nel contempo un elevato livello di tutela della salute, nonché di allineare le disposizioni vigenti alla legislazione generale dell’Unione in materia di alimenti alle norme internazionali. 
La direttiva 83/417/CEE è abrogata a decorrere dal giorno 22 dicembre 2016. 

DIRETTIVA (UE) 2015/2203 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 novembre 2015 sul ravvicinamento delle legislazioni degli Stati membri relative alle caseine e ai caseinati destinati all’alimentazione umana e che abroga la direttiva 83/417/CEE del Consiglio

 http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32015L2203&from=IT

ALIMENTAZIONE LATTANTI

REGOLAMENTO (UE) 2016/239 DELLA COMMISSIONE del 19 febbraio 2016 recante modifica del regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di alcaloidi tropanici in determinati alimenti a base di cereali destinati ai lattanti e ai bambini

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2016_045_R_0002&from=IT

 

Bevande spiritose

REGOLAMENTO (UE) 2016/235 DELLA COMMISSIONE del 18 febbraio 2016 che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla definizione, alla designazione, alla presentazione, all’etichettatura e alla protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2016_044_R_0004&from=IT

 

Sostanze aromatizzanti

REGOLAMENTO (UE) 2016/178 DELLA COMMISSIONE del 10 febbraio 2016 che modifica l’allegato I del regolamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l’eliminazione dall’elenco dell’Unione di determinate sostanze aromatizzanti

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0178&from=IT

 

 

Micotossine Mascherate negli Alimenti: Stato dell’Arte

Il tema dello sviluppo nelle matrici alimentari di Micotossine non determinabili con metodiche analitiche convenzionali, suscita sempre maggior interesse. La Prof.ssa Dall’Asta – docente di Chimica degli Alimenti c/o l’Università  degli Studi di Parma – insieme al Prof. Berthiller – del Center for Analytical Chemistry della Universität für Bodenkultur (BOKU) Wien – hanno recentemente dedicato all’argomento un Testo intitolato “Masked Mycotoxins in Food : Formation, Occurrence and Toxicological Relevance” RSC (Fonte: http://www.parmaquotidiano.info/2016/02/08/la-prof-ss-dallasta-editor-per-la/ )

 

 

 

Sostanze farmacologicamente attive

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2016/129 DELLA COMMISSIONE del 1o febbraio 2016 che modifica il regolamento (UE) n. 37/2010 per quanto riguarda la sostanza «Estratto purificato semisolido di Humulus lupulus L. contenente approssimativamente il 48 % di acidi beta (come sali di potassio)»

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0129&from=IT

 

 

Alimenti a fini medici speciali

REGOLAMENTO DELEGATO (UE) 2016/128 DELLA COMMISSIONE del 25 settembre 2015 che integra il regolamento (UE) n. 609/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le prescrizioni specifiche in materia di composizione e di informazione per gli alimenti destinati a fini medici speciali http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0128&from=IT

ALIMENTAZIONE LATTANTI

REGOLAMENTO DELEGATO (UE) 2016/127 DELLA COMMISSIONE del 25 settembre 2015 che integra il regolamento (UE) n. 609/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le prescrizioni specifiche di composizione e di informazione per le formule per lattanti e le formule di proseguimento e per quanto riguarda le prescrizioni relative alle informazioni sull’alimentazione del lattante e del bambino nella prima infanzia http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0127&from=IT

Miele
DECRETO LEGISLATIVO 7 gennaio 2016, n. 3 Attuazione della direttiva 2014/63/UE che modifica la direttiva 2001/110/CE concernente il miele. (16G00004) (GU Serie Generale n.7 del 11-1-2016) www.gazzettaufficiale.it/eli/id/2016/01/11/16G00004/sg

 

Biodiversità
LEGGE 1 dicembre 2015, n. 194  Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversita’ di interesse agricolo e alimentare. (15G00210) (GU Serie Generale n.288 del 11-12-2015) www.gazzettaufficiale.it/eli/id/2015/12/11/15G00210/sg  

 

Indicazioni sulla salute

REGOLAMENTO (UE) 2015/2314 DELLA COMMISSIONE del 7 dicembre 2015 che autorizza un’indicazione sulla salute fornita sui prodotti alimentari, diversa da quelle facenti riferimento alla riduzione dei rischi di malattia e allo sviluppo e alla salute dei bambini, e che modifica il regolamento (UE) n. 432/2012

 http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2015_328_R_0004&from=IT

 

Novel foods

REGOLAMENTO (UE) 2015/2283 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 novembre 2015 relativo ai nuovi alimenti e che modifica il regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga il regolamento (CE) n. 258/97 del Parlamento europeo e del Consiglio e il regolamento (CE) n. 1852/2001 della Commissione

 http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32015R2283&from=IT

 

Controlli ufficiali

REGOLAMENTO (UE) 2015/2285 dell’8 dicembre 2015 che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 854/2004 che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano per quanto riguarda taluni requisiti per i molluschi bivalvi vivi, gli echinodermi, i tunicati e i gasteropodi marini, nonché l’allegato I del regolamento (CE) n. 2073/2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari

 http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32015R2285&from=IT

Contaminanti
REGOLAMENTO (UE) 2015/1940 DELLA COMMISSIONE del 28 ottobre 2015 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di sclerozi di Claviceps spp. in taluni cereali non trasformati e le disposizioni in materia di monitoraggio e relazioni

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2015_283_R_0002&from=IT

 

Contaminanti
REGOLAMENTO (UE) 2015/1933 DELLA COMMISSIONE del 27 ottobre 2015 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di idrocarburi policiclici aromatici nella fibra di cacao, nelle chips di banana, negli integratori alimentari, nelle erbe aromatiche essiccate e nelle spezie essiccate http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2015_282_R_0005&from=IT

 

Acqua
DIRETTIVA (UE) 2015/1787 DELLA COMMISSIONE del 6 ottobre 2015 recante modifica degli allegati II e III della direttiva 98/83/CE del Consiglio concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32015L1787&from=IT

 

Oli d’oliva

REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2015/1833 DELLA COMMISSIONE del 12 ottobre 2015 che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d’oliva e degli oli di sansa d’oliva nonché ai metodi a essi attinenti

 http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2015_266_R_0006&from=IT

 

 

Additivi
REGOLAMENTO (UE) 2015/1832 DELLA COMMISSIONE del 12 ottobre 2015 che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso dell’eritritolo (E 968) come esaltatore di sapidità in bevande aromatizzate a ridotto valore energetico o senza zuccheri aggiunti

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2015_266_R_0005&from=IT

 

Regolamento (UE) 609/2013

Aggiornamenti conseguenti all’evoluzione normativa connessa con l’entrata in vigore del regolamento (UE) 609/2013 http://www.trovanorme.salute.gov.it/norme/renderNormsanPdf;jsessionid=xN9dHHIhFUtpF4UAg+rz-Q__.sgc3-prd-sal?anno=0&codLeg=52396&parte=1%20&serie

 

Aromatizzanti
REGOLAMENTO (UE) 2015/1760 DELLA COMMISSIONE del 1o ottobre 2015 recante modifica dell’allegato I del regolamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l’eliminazione dall’elenco dell’Unione della sostanza aromatizzante p-menta-1,8-dien-7-ale

 http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2015_257_R_0006&from=IT

 

Additivi
REGOLAMENTO (UE) 2015/1739 DELLA COMMISSIONE del 28 settembre 2015 che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio e l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 della Commissione per quanto riguarda l’impiego del tartrato di ferro come antiagglomerante nel sale e nei suoi succedanei

 http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2015_253_R_0002&from=IT

 

Additivi
REGOLAMENTO (UE) 2015/1725 DELLA COMMISSIONE del 28 settembre 2015 che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 che stabilisce le specifiche degli additivi alimentari elencati negli allegati II e III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le specifiche dell’etil lauroil arginato (E 243)

 http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2015_252_R_0006&from=IT