Una torta monumentale del peso complessivo di oltre 700 chilogrammi. L’hanno realizzata 17 imprese di panificatori e pasticceri della CNA di Viterbo e Civitavecchia, con 25 artigiani al lavoro. La torta, un omaggio a Santa Rosa, è stata presentata e servita ieri sera nel corso delle “Cene in piazza” San Lorenzo, organizzate per beneficenza dal Sodalizio dei Facchini di Santa Rosa.

L’iniziativa era stata presentata sabato scorso nella ex chiesa della Pace. Per il Sodalizio erano presenti il presidente Massimo Mecarini e il capofacchino Sandro Rossi, per la CNA il presidente di CNA Alimentare e consigliere dell’Associazione Panificatori e Pasticceri di Viterbo, Claudio Cavalloro, e Alvaro Gobattoni, uno dei pasticceri che stanno realizzando la torta, che la sera del 24 sarà posizionata in una loggia del palazzo dei Papi e illuminata, prima di essere tagliata e distribuita.

Forma ottagonale, l’opera è alta circa 3,5 metri ed ha una base quadrata di 2,5. Presenta richiami al palazzo dei Papi, la riproduzione della fontana del Sepale di piazza Fontana grande, realmente funzionante, sono riportati gli stemmi della CNA di Viterbo e Civitavecchia e quello del Sodalizio. In alto campeggia la figura di Santa Rosa, che si trova in cima a una scalinata formata da 18 gradini, su ognuno dei quali si trovano le torte, il cui peso è di circa 450 chili, che si aggiungono ai 250 della struttura. La Santa e gli stemmi sono decorati con pasta di zucchero, che resta comunque alla base dell’intera opera.

Tantissime le persone giunte in piazza per le cene e per ammirare l’opera, molti quelli col cellulare in mano pronti a scattare un selfie per ricordo.

Ecco l’elenco delle imprese che l’hanno realizzata: Pasticceria Alba Dolciaria, Pasticceria Primavera, Pasticceria Le Delizie dei Borbone, Pasticceria Nunziangeli, Pasticceria Garibaldi, Pasticceria Camilli, Pasticceria L’Etoile di Alice, Dolciaria Rinaldone, Il Vecchio Forno del Bottalone, L’Arte del Pane Claudio e Sabrina, Vapoforno Costantini, Panificio Parea, Panificio Anselmi, Artigian Pan 86, Panificio F.lli Oddo, Isanti Corchiano. Un ringraziamento a Mancinelli group, che ha fornito gratuitamente le materie prime, Mastro srl, per la struttura, e l’architetto Luca Occhialini per la progettazione.