Mercoledì 6 Aprile

ORE 17.30

SU ZOOM – Registrati qui https://bit.ly/3CMJIT8

PROGRAMMA

17.30 Apertura lavori

Delio Zanzottera, Segretario CNA Piemonte

17.45 Pratiche Sleali e ruolo di CNA Agroalimentare

Gabriele Rotini, Responsabile CNA Agroalimentare Nazionale

18.15 Il rapporto contrattuale fornitore/cliente alla luce del D.Lgs. Pratiche Sleali

Vito Rubino, Professore associato di diritto dell’Unione Europea, Università del Piemonte Orientale

Rossana Pennazio, Ricercatrice di Diritto Agrario, Università del Piemonte Orientale

19.00 Dibattito

Modera: Elena Schina, Responsabile CNA Agroalimentare Piemonte

19.20 Conclusioni

Giovanni Genovesio, Presidente CNA Agroalimentare Piemonte e Presidente Nazionale Ristorazione

Il 15 dicembre 2021 è entrato in vigore il DECRETO LEGISLATIVO 8 novembre 2021.

Il DLGS definisce le pratiche commerciali vietate; razionalizza e rafforza il quadro giuridico per una maggior tutela dei fornitori e degli operatori della filiera agricola; definisce che i contratti di cessione devono essere basati su principi di trasparenza, correttezza, proporzionalità e reciproca corrispettività delle prestazioni; determina che i contratti devono essere conclusi obbligatoriamente mediante atto scritto stipulato prima della consegna dei prodotti ceduti.

L’incontro permetterà alle imprese di comprendere come adeguare il proprio operato agli obblighi sanciti dal decreto (come deve essere redatto il contratto con i propri fornitori? Come posso tutelarmi da pratiche sleali dei miei clienti?) e permetterà, nell’ambito delle complessità che si stanno manifestando in queste settimane, di condividere problematiche specifiche individuando possibili azioni di risposta.

Slide Prof. Vito Rubino, Prof.ssa Rossana Pennazio

PRATICHE COMMERCIALI SLEALI_CNA_06_04_2022

Slide di Gabriele Rotini

dlgs pratiche sleali PIEMONTE 6APR22ptx