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Al via la decima edizione di “Cioccolato vero”

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È il fine settimana più dolce dell’anno quello che sta per arrivare tra pochi giorni. Ritorna, infatti, Cioccolato Vero, la kermesse dedicata al nettare degli dei che si appresta a vivere la sua decima edizione. Una festa per grandi e piccini, un richiamo apprezzato da tutti i golosi, visto che dal 2008 sono migliaia i modenesi (e non solo), che prendono d’assalto gli stand di maestri cioccolatieri che da tutta Italia vengono a proporre le loro squisitezze all’ombra della Ghirlandina.

Una mostra-mercato che consentirà di conoscere da vicino il cioccolato vero, quello artigianale (si prevede, tempo permettendo, che ne saranno utilizzati una ventina di quintali), senza grassi aggiunti. Vere prelibatezze, belle da gustare e da vedere, che nelle passate edizioni hanno contribuito ad attrarre visitatori da Mantova, Bologna, Ferrara, Reggio Emilia e altre località limitrofe.

Quindici, provenienti da sei regioni (Veneto, Piemonte, Liguria, Toscana, Umbria e, naturalmente, Emilia Romagna), i maestri cioccolatieri che ci regaleranno l’opportunità di assaggiare il cioccolato artigianale, quello vero, senza grassi aggiunti, abbinati a spezie, liquori, a prodotti del territorio come l’aceto balsamico. E, dopo nocino e lambrusco, proprio le praline all’aceto balsamico torneranno ad essere l’oggetto della sfida tra i maestri cioccolatieri.

Le novità

Innanzitutto la location: Dopo sette anni Cioccolato Vero lascia Piazza Grande e si sposta in un’altra sede comunque centralissima, la più raccolta Piazza Matteotti. Un’altra novità è il gioco fotografico abbinato a Cioccolato Vero 2017, #cioccoclick: lo scatto dedicato a Modena e al Cioccolato, postato sulla pagina Facebook dell’iniziativa (la pagina è: ciccolatoveromodena) che riceverà più “mi piace”, vincerà un premio rigorosamente in cioccolato. Tutti possono partecipare: appassionati di fotografia più o meno bravi o semplici golosi che hanno voglia di scattare qualche selfie… dolce.

Confermatissima, invece, la formula della kermesse: tre giorni di stand, degustazioni, visite culturali da venerdì a domenica, con orario continuato 9-20. Confermato anche il coinvolgimento delle scuole elementari Leopardi, Rodari e Gramsci, che parteciperanno al laboratorio didattico. E per saperne di più, da non perdere la Fabbrica del cioccolato: una vera lezione che permetterà di conoscere in pochi minuti tutto il ciclo produttivo di questa leccornia, dalla piantagione alla creazione del burro di cacao.

Si comincia venerdì 10

Sin dal primo mattino di venerdì le attività di Cioccolato Vero inizieranno con il laboratorio didattico per i bambini delle scuole elementari. Alle 11, poi, il taglio del nastro dell’edizione 2017, alla presenza delle istituzioni. Alle 15 la prima lezione della Fabbrica del Cioccolato, mentre alle 15.30 e alle 16.30 sono in programma due visite guidate all’Acetaia Comunale che si concluderanno con un buona tazza di cioccolato caldo (per la prenotazione delle visite di venerdì e dei giorni seguenti: Iat di Piazza Grande, tel. 059 2032660, mail info@visitmodena.it).

Sabato 11, la “Dolce Cultura”

Il sabato, come di consuetudine, sarà la giornata clou della rassegna. Dopo l’apertura degli stand (come di consueto alle 9) alle 10 nuova presentazione della Fabbrica del Cioccolato, con replica alle 15. Alle 10.30, 11.30, 15.30 e 16.30 visita all’Acetaia Comunale, anche se l’abbinamento clou tra cultura e dolcezza è quello delle 15, con la visita di Palazzo Ducale e dell’Accademia. Alle 20 la chiusura degli stand.

Domenica 12 tra praline e #cioccoclick

L’ultimo giorno della kermesse inizierà ancora con la Fabbrica del Cioccolato (alle 10 e alle 15). Per la “dolce cultura” da segnalare ancora la visita all’Acetaia Comunale (10.30, 11.30, 15.30 e 16.30) e alle 11 un nuovo tour in Accademia. Sempre alle 11, sarà la volta della premiazione del concorso per la miglior pralina al balsamico alla presenza delle istituzioni e del Presidente del Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Enrico Corsini. Intorno alle 19 la chiusura della manifestazione e, ovviamente, arrivederci al 2018!

Cioccolato Vero è organizzato da CNA ed ACAI con la partnership di Modenamoremio e il patrocinio del Comune di Modena.

“Arrivato alla sua decima edizione, è un fatto che Cioccolato Vero sia ormai entrato nel cuore dei modenesi, stabilendo un legame importante con il Centro Storico della nostra città – commenta Nicola Fabbri, presidente di CNA Area Modena – Iniziative come Cioccolato Vero aiutano a valorizzare un’area storica, culturale e commerciale della nostra città. Credo che il centro di Modena, quando è affollato, affollato positivamente da grandi e piccoli, sia uno spettacolo. Il nostro tentativo va appunto in questa direzione, puntando, tra l’altro, su un settore, la lavorazione alimentare, che credo sia un fiore all’occhiello di questo territorio. Puntando, tra l’altro, sulle lavorazioni artigianali, che esprimono una ricchezza del fare che rischiamo di perdere”.

Non può mancare la dichiarazione di Marisa Tognarelli, una delle maestre cioccolatiere protagoniste di “Cioccolato Vero”: “Un lavoro che è diventato ben presto passione, che ho assecondato girando per il mondo alla conoscenza del cacao. Ecco, è questa conoscenza che vogliamo trasmettere ai consumatori perché solo conoscendo questo mondo si può apprezzare il cioccolato realizzato con pasta di cacao senza grassi aggiunti. Il cioccolato vero, appunto”.

 

 

 

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