Di seguito le slide presentate al convegno:

 

Le azioni della Regione Emilia Romagna
ALBERTO VENTURA, Settore organizzazioni di mercato qualità e promozione, Direzione generale Agricoltura, Caccia e Pesca – Regione Emilia-Romagna

Progetto pane Alb 2

NICOLA PECCHIONI, Direttore CREA Centro di ricerca cerealicoltura e colture
industriali

Presentaz Pecchioni 24-01-23

Lo scenario di mercato del frumento tenero e duro
FABIO DEL BRAVO, ISMEA – Dirigente Direzione Servizi Sviluppo Rurale

24012023 Seminario CNA_Emilia Romagna

 

La Filiera grano-pane tra scienza e rappresentanza: dallo scenario di mercato alle nuove frontiere della ricerca” è il titolo del seminario in programma il 24 gennaio presso la Fiera di Rimini, iniziativa conclusiva del progetto “Il pane fa tendenza 2022”, presentato da CNA Emilia-Romagna e finanziato dalla Regione Emilia-Romagna (azioni per la valorizzazione del pane e dei prodotti da forno artigianali della Regione Emilia-Romagna, D.G.R. n. 1424/2022 CUP n. E48C22000140009).

L’iniziativa si terrà in presenza al SIGEP di Rimini, dove CNA organizza un’area istituzionale: si rivolgerà in modo particolare alle imprese emiliano-romagnole del dolciario e della panificazione, ma la partecipazione è aperta a tutti.

Il seminario (iscriviti qui!) nasce dalla collaborazione tra CNA Agroalimentare NazionaleCNA Agroalimentare Emilia-RomagnaCNA Rimini a cui si aggiungono quest’anno le partnership scientifiche di CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria e di ISMEA – Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (ente di ricerca del MASAF) e sarà occasione per fare il punto sulla situazione della panificazione in Italia anche alla luce del Coordinamento Unitario, vera novità dell’ultimo periodo, che vede CNA, Confcommercio, Confartigianato e Confesercenti unite nel rappresentare la categoria e sviluppare proposte condivise al Governo per il settore della panificazione.

Il mondo della ricerca aprirà i lavori, con focus sulle prospettive della filiera cerealicola e sull’attuale scenario economico che vede l’aumento dei prezzi dell’energia e delle materie prime; interverranno poi le istituzioni e il mondo della rappresentanza, per analizzare le azioni messe in campo e le proposte di sviluppo per il settore.

Martedì 24 gennaio 2023 ore 14,15
SIGEP – Padiglione B6, sala tulipano
Fiera di Rimini

scarica il programma

La-Filiera-grano-pane-tra-scienza-e-rappresentanza-INVITO-24_01_2023-v17

PROGRAMMA
Ore 14.15 Apertura lavori e presentazione del progetto “Il pane fa tendenza 2022”
LAISA RINALDI, Presidente Coordinatore Unione CNA Agroalimentare Emilia-Romagna
e Presidente Nazionale Produzione Alimentari

Modera: GABRIELE ROTINI, Responsabile CNA Agroalimentare Nazionale

Ore 14.30 La Scienza e il pane: le nuove frontiere per la filiera «grano –pane»
STEFANO VACCARI, Direttore Generale CREA consiglio per la ricerca in agricoltura
e l’analisi dell’economia agraria
NICOLA PECCHIONI, Direttore CREA Centro di ricerca cerealicoltura e colture
industriali

Ore 15.00 Lo scenario di mercato del frumento tenero e duro
FABIO DEL BRAVO, ISMEA – Dirigente Direzione Servizi Sviluppo Rurale

Ore 15.30 L’azione del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare, delle foreste
LUIGI POLIZZI, MASAF Direttore Generale delle Politiche Internazionali e dell’Unione Europea

Ore 16.00 Le azioni della Regione Emilia Romagna
ALBERTO VENTURA, Settore organizzazioni di mercato qualità e promozione, Direzione generale Agricoltura, Caccia e Pesca – Regione Emilia-Romagna

Ore 16.30 TAVOLA ROTONDA

Ore 17.00 Conclusioni
ANDREA PANCHETTI, Presidente Dolciari e Panificatori CNA Toscana

Ore 17.30 Saluti
FRANCESCA PETRINI, Presidente Nazionale Coordinatore Unione CNA Agroalimentare
Per l’iscrizione al seminario clicca qui

Per l’iscrizione:
https://eventi.cnaemiliaromagna.it/iniziative/pane01-2023.php

Per informazioni:
CNA Mestieri Agroalimentare Emilia-Romagna
alimentare@cnaemiliaromagna.it
051 2133125