COMUNICATO STAMPA

 

Sicurezza Agroalimentare, a protezione dei diritti del consumatore:    Elevate sanzioni per 200.000 euro circa

 

Sud Italia, ottobre 2017

Eseguiti controlli finalizzati al contrasto delle frodi nel comparto agroalimentare dal comando carabinieri politiche agricole e alimentari –nucleo antifrodi carabinieri di salerno – congiuntamente con l’i.c.q.r.f. di bari, a tutela del consumatore e degli operatori di settore

 

Il Nucleo Antifrodi Carabinieri di Salerno, in collaborazione con personale dell’Ispettorato Centrale Repressione Frodi di Bari, a seguito di accertamenti svolti nelle province di Napoli e Foggia, ha sequestrato  1.770 kg di funghi confezionati (in barattoli di latta e in  vasetti di vetro) con  la dicitura “funghi chiodini” mentre, in realtà, si trattava della varietà “pholiota mutabilis nameko”, di origine cinese e 4.300 ettolitri di vino bianco (pari a circa 464 tonnellate di prodotto) per un valore di 500.000 euro, poiché detenuto in eccedenza rispetto alla giacenza contabile e non giustificato da alcuna documentazione. Nell’occasione venivano sequestrate anche 6.500 etichette  e contestate sanzioni per 199.500 euro.

Le attività preventive della specialità dell’Arma hanno evitato che giungessero sulle tavole dei consumatori prodotti che avrebbero arrecato un potenziale danno alla salute e un inganno alla generalità degli utenti.