PROGRAMMA PRELIMINARE

 

 

NUTRIRE IL PIANETA, NUTRIRLO IN SALUTE”

Expo Milano, Palazzo Italia– 27/28 ottobre 2015

 

 

Martedì 27 ottobre

 

 

ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE (10.00 – 10.30)

 

 (10.30-11.00)

SALUTI DELLE AUTORITÀ

 

  • Ministro della Salute On. Beatrice LORENZIN
  • Commissario di Expo Milano 2015  Giuseppe SALA
  • Presidenti delle Comm.ni Parlamentari Emilia G. DE BIASI, Mario MARAZZITI
  • Commissario europeo per la Salute Sicurezza alimentare Vytenis ANDRIUKAITIS (confermare)
  • ADG FAO Jomo Kwame Sundaram
  • ADG OMS Oleg CHESTNOV
  • Capo Dip. EFSA Alberto SPAGNOLLI

 

Le sessioni successive sono articolate in brevi interventi di esperti, su domanda di un Moderatore, ed estensione del dibattito ai Delegati presenti.

 

 

1° SESSIONE (11.00-12.15)

STILI DI VITA E ALIMENTAZIONE

PROPOSTE PER AZIONI DI SANITA’ PUBBLICA

 

Rapporti tra dieta e altri determinanti di salute (stato socio-economico, culturale, attività fisica)

Geppo COSTA, ASL TO3, Piemonte

Quali nutrienti e quali alimenti assumere? Benefici derivanti dalle diverse categorie di alimenti e loro presenza nella dieta domestica, nella ristorazione collettiva, etc. 

Valeria DEL BALZO, Univ. La Sapienza, Roma – Giorgio CALABRESE, Univ. Federico II, Napoli

Qualità e valore nutrizionale: quale ruolo per marchi e consorzi

Daniele SALVAGNO, Presidente FederDop Olio – Stefano FANTI, D.G. Consorzio Prosciutto di Parma – Giuseppe AMBROSI, Presidente Assolatte e Vice Presidente Consorzio Grana Padano

Non solo corretta alimentazione: ruolo di attività fisica e sport

Livio LUZI, Univ. Milano – Giorgio GALANTI, Univ. Firenze

Aspetti epidemiologici e interventi possibili (piatti, piramidi, etc..)

 

 

Andrea GHISELLI, CREA NUT – Walter RICCIARDI, Presidente Istituto Superiore di Sanità, Roma- Elena ALONZO, ASP Reg. Sicilia – Giuseppe RUOCCO, Direttore generale DGISAN MdS

 

 

2° SESSIONE (12.15-13.30)

ALIMENTAZIONE NELLE DIVERSE FASI E SITUAZIONI DI VITA

QUALI INDICAZIONI PER I POLICY MAKER?

 

Allattamento al seno: benefici, aspetti regolatori, organizzazione nel mondo del lavoro

Carlo AGOSTONI, IRCCS Ca’ Granda, Milano – Riccardo DAVANZO, IRCCS Burlo Garofolo, Trieste

Alimentazione e ragazzi

Laura DALLA RAGIONE, Reg Umbria – Giovanni GRAVINA , ASL Pisa  – Anna Maria CAPPA MONTI, Pres. Com. Reg. Abruzzo UNICEF

L’alimentazione della donna nelle diverse fasi della vita

Lucio LUCCHIN,  ASL Alto Adige, Bolzano – Eugenio DEL TOMA, Campus Biomedico, Roma

Problemi nutrizionali dell’anziano: criticità e soluzioni 

Antonio CARETTO, Presidente ADI

La iodoprofilassi: una esigenza solo italiana?

John H. LAZARUS, Cardiff University School of Medicine, UK – Mohamad MAGHNIE IRCCS G. Gaslini, Genova –  Antonella OLIVIERI, ISS, Roma

Regimi dietetici particolari: la celiachia, le allergie e intolleranze alimentari

Gino Roberto CORAZZA, IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia –  Patrizia RESTANI, Univ. Milano – Marco SILANO, ISS, Roma

Alimentazione e Diabete: un paradigma delle malattie croniche

Salvatore CAPUTO, Policlinico A. Gemelli

Crisi e consumi alimentari

Guglielmo BONACCORSI, Univ. Firenze – Maria Luisa Amerio, Osp. Cardinal Massaia Asti
 

 

———

 

PRANZO DI LAVORO  (13.30-14.45)

 

———

 

 

3° SESSIONE (14.45 – 1515)

INTEGRATORI ALIMENTARI E “ALIMENTI FUNZIONALI”:

QUALE RUOLO NELLA DIETA?

 

Gli “Health Claims”

Christhophe DIDION, DG Santé, Commissione Europea  –  Lorenzo MORELLI, Univ. Cattolica S Cuore, Campus Piacenza e Cremona   – Maria Laura COLOMBO, Univ. Torino. 

Quale il ruolo per gli integratori e la “nutraceutica”

Mauro PICARDO IRCCS IFO, Roma – Alessandro COLOMBO, AIIPA

 

 

 

 

4° sessione (15.15 – 16.15)

Attualità e prospettive della Sicurezza Alimentare

 

Valutazione del rischio/beneficio nella sicurezza alimentare

Alberto MANTOVANI, ISS, Roma –  Marco BINAGLIA, EFSA

Sistema Italia: l’organizzazione pubblica per la sicurezza alimentare Istituti, Enti, Istituzioni centrali, Università nel sistema dei controlli

Maurizio CORGIAT LOIA, Reg. Piemonte –  Piero FRAZZI, Reg Lombardia 

I numeri della sicurezza alimentare in Italia

Stefano CINOTTI, IZSLER, Brescia – Umberto AGRIMI, ISS, Roma

Il ruolo dell’industria, del settore agricolo, degli altri operatori del comparto

Luigi TOZZI, Area Ambiente e Qualità Confagricoltura – Giuseppe PALMA, S.G. Assoittica – Stefano MASINI, Resp. Area  Ambiente e Territorio Coldiretti

 

 

 

5° SESSIONE (16.30 – 17.30)

RICERCA, FORMAZIONE, PROFESSIONI, CITTADINI

“AD OGNUNO IL SUO RUOLO”

 

Il sistema pubblico per la ricerca e innovazione nel campo della sicurezza alimentare

Maria Luisa CORTESI, Univ. Napoli – Dario GREGORI, Univ. Padova

I professionisti della nutrizione e dell’alimentazione

Carla BRIENZA, Ordine Nazionale Tecnologi alimentari – Ermanno CALCATELLI, Ordine Nazionale Biologi, Roma –  Ersilia TROIANO, Presidente ANDID, Roma – Paola PITTIA, Univ. Teramo

Il ruolo dei consumatori

Franca BRAGA, Altroconsumo, Milano

 

 

 

Mercoledì 28 ottobre

 

 

6° SESSIONE (10.30 – 11.30)

ALIMENTAZIONE TRADIZIONALE E NUOVI MODELLI ALIMENTARI.

IMPATTO SULLA SALUTE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE

 

La dieta mediterranea: un modello salutare. Attualità e adattamento

Lorenzo DONINI, Univ La Sapienza, Roma – Stefano PISANI, Sindaco di Pollica (SA)

Altri modelli alimentari sani

Maria Grazia CARBONELLI, AO San Camillo-Forlanini, Roma –  Andrea PEZZANA, Univ. Torino

L’alimentazione nella vita moderna: abitudini non salutari

Gabriele RICCARDI, Univ. Napoli – Sara FARNETTI, Diabetes Research Institute, Univ. Miami

 

L’industria per una buona alimentazione e una corretta informazione commerciale

Mario PICCIALUTI, AIDEPI, Roma – Dirk JACOBS, DDG Fooddrinkeurope, Bruxelles, Luigi Pio SCORDAMAGLIA, Presidente Federalimentare

 

Comunicare la corretta alimentazione: ruolo delle autorità pubbliche

Daniela RODORIGO, Direttore generale DGCOREI, MdS

 

 

7° SESSIONE (11.30 – 13.00)

PRIORITÀ DELLE AUTORITÀ POLITICHE IN CAMPO NUTRIZIONALE  –

TAVOLA ROTONDA con Ministri della salute e Capi delegazione sui temi delle due giornate di lavori

 

 

Conclusioni del Ministro Lorenzin

 

 

(13.00 – 13.30)

FIRMA  DELLA CARTA DI MILANO DA PARTE DEI MINISTRI DELLA SALUTE E DEI CAPI DELEGAZIONE

 

 

(13.30)

TERMINE LAVORI